您现在正在浏览:首页 » 工作快讯 » 正文
 

邯郸学院党委开展多种形式党员志愿服务活动

发布时间: 2018-09-03 19:08:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次   我要评论()
摘要:

     

    收悉市文明办下发的“关于开展2018年党员志愿者服务活动的通知”后,邯郸学院党委高度重视,立即安排落实,开会组织召集全校基层党组织负责人,传达通知要求,明确活动方案,要求各基层党组织利用暑假期间动员全体党员积极开展形式多样的党员志愿者活动,践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神。具体活动情况简要汇报如下:

教育学院党总支结合专业优势分三组队员开展了帮扶脱贫攻坚幼儿园教育帮扶、留守儿童学习辅导等多种形式的党员志愿者活动。张丽娟院长参加“一帮一”结对帮扶活动助力脱贫攻坚。深入大名县大霍庄村开展“精准扶贫”志愿服务活动,走访贫困户慰问老人,深入宣传党和国家的扶贫政策,特别是对党的十九大报告中提出的精准扶贫、精准脱贫政策进行了宣讲,提高了贫困户的思想认识,增强了积极主动脱贫的意识和意愿,让贫困户有动力、有干劲、有盼头。8月15日,贾晓敏书记带领学前教育专业的教师党员与学生深入大名县启明星幼儿园进行教育帮扶。贾晓敏书记首先与幼儿园的负责人进行了沟通,学前教育党支部书记谢俊霞详细了解了幼儿园发展状况和孩子的基本情况,对幼儿园面临的问题进行了教育指导。随后,志愿者们为午睡刚醒的孩子们整理衣服,并带领孩子们开展了手指操、吹泡泡等丰富多彩的户外活动。幼儿园负责人对志愿者的热情周到的服务给与了高度的评价。7月12日,白清华副书记带领教育学专业的教师党员赴保定市望都县黑堡乡宰庄村为留守儿童进行学习辅导。老师们耐心地陪伴孩子们看书,给他们辅导作业,解决他们学习中不懂的作业问题,帮他们辅导一些课外知识,从学习方式方法到人生规划,从孝敬父母老人到如何做人,讲了很多很多。老师们还重点关注了孩子们的心理问题,讲解了心理健康知识和如何排解心理压力。此活动提升了孩子们的学习能力,激发了孩子们的学习兴趣。

特殊教育学院党总支将基层党组织建设与学科专业有机结合,丰富活动内容,创新服务形式,开展党员志愿者活动。7月7日上午,特殊教育学院党总支书记于玉东召开党员志愿者活动部署工作会议,首先,于玉东书记向特殊教育学院教工党支部全体党员老师传达了校组织部会议精神,介绍党员志愿者活动的目的,残疾孩子是社会大家庭的重要成员,关爱和保护他们是我们大家共同的责任,将利用专业优势,到邯郸学院儿童教育康复中心开展党员志愿者活动;随后,于玉东书记部署了志愿者活动各项准备工作、开展形式以及人员分工。他希望通过此次活动,老师们能用一颗真诚而质朴的心去对待每一个孩子,将爱心传递给孩子,让同在一片蓝天下的残疾孩子共享阳光,感受到大家的温暖。7月10日上午,在党总支书记于玉东的带领下,特殊教育学院全体教职工党员带着真诚的爱心和精心准备的学习用品,赴邯郸学院儿童教育康复中心开展“细雨蒙蒙 爱依旧温暖”党员志愿活动。本次活动分为三个环节。首先,老师们分成三个小组参观了学生们学习的教室和康复中心,与儿童康复中心的老师交流,询问特殊儿童学习情况、康复措施和康复效果等,并进入不同的班级同孩子们一起上课,与孩子们进行互动,老师们的到来让特殊学生感受到了温暖和快乐。随后,在于书记的带领下,老师们在教室及走廊帮忙打扫卫生。最后,所有参加活动的教师们向孩子们赠送了学习用品,并与孩子们合影留念,志愿活动在大家的欢声笑语中圆满结束。 在整个活动中老师们的言谈举止,时时处处都流露出对这一群可爱的折翼天使的关爱。此次党员志愿者活动发挥了党员的先锋模范作用,体现了特殊教育学院老师们无私奉献的精神风貌,启发老师们积极探索适合当代特殊少年儿童特点的教育方法,全力做好特殊孩子的康复和教育工作,同时也呼吁社会各界更加重视特殊教育事业,更加关心特殊少年儿童的成长。

信息工程学院学生和教师党支部分别进行党员志愿者服务活动。 7月5日下午信息工程学院学生党支部宣传委员王超老师代领学生党员和入党积极分子代表共计25人参加党员志愿者服务活动所有党员志愿者统一穿戴红马甲红帽子在逸夫楼三楼集合领取劳动工具王超老师给大家分配任务后大家行分头动。将近两个小时的活动中,党员志愿者们顶着烈日,清扫滏河大街的便道,清理小广告,维护了城市道路的整洁。7月8信息工程学院教师党支部全体党员在本学期放假的最后一天参加党员志愿者服务活动所有党员志愿者在党支部书记石磊娜给大家分配任务后大家集体到邯郸学院南门开展活动。活动中党员志愿者们发挥党员先锋模范作用,都争先恐后的参与其中。特别是活动当天刚下过雨,大家克服环境湿滑泥泞,对南门的街道和花坛进行扫除,为校园大门的美化、清洁贡献自己的力量。

经济管理学院党总支7月9日上午到学校附近街道开展党员志愿服务活动。全体党员志愿者携带扫帚、铲刀、喷壶等工具来到学校集合。简单的分工部署后,全体党员志愿者从学院北路到光明大街对其环境卫生进行清理,清除墙面、电线杆、宣传栏等地方的小广告,在交通岗进行文明交通疏导,对沿途共享单车进行摆放。经过大家齐心协力的清扫终于达到了满意的效果,环境卫生得到改善。

化学化工与材料学院党支部7月8日下午开展以“清除小广告”为主题的志愿服务活动。对学校附近公交站牌的非法小广告及乱贴乱画进行集中清理,党员以实际行动做表率、树形象。在党支部书记吕兵同志的带领下,党员同志们热情高涨、干劲十足,利用小铲子、喷水壶、清洁球等工具对公交站牌的电线杆、墙面等公共建筑外体“乱张贴、乱涂鸦、乱喷印”的小广告进行清除。经过艰苦奋战,公交站牌周边的“牛皮藓”基本清理干净。这次活动清除小广告50余条,为居民的出行提供了更加舒适、清洁的环境。

数理学院党总支和软件学院党总支分别于7月7日和8月24日组织全体党员到滏阳公园开展志愿服务活动。全体党员甘愿奉献暑假空余时间,冒着当空烈日和难耐酷暑,来到滏阳公园,捡拾公园里的杂物、清除边边角积存的垃圾,对小区的路面、花坛及卫生死角进行了彻底打扫,滏阳公园卫生状况得到明显改善,环境整治取得显著成效,为公园锻炼的附近居民营造了整洁的环境,受到了群众的广泛赞誉。

党政办公室党支部全体党员在张英良书记的带领下走出校门,对学校周边乱停乱放的共享单车进行了整理摆放。共享单车作为社会新生事物,为人民群众提供便利的同时,也因无主管理乱停乱放的问题,影响了市容市貌甚至阻塞了交通要道,尤其在学校周边情况更显严重。党政办支部全体党员分成两队,从两个方向对学校周边所有的共享单车进行了归位摆放。使原本横七竖八、东倒西歪的车辆,变得整齐划一,成为一道靓丽的风景线。本次活动得到了行人群众的称赞,宣传了志愿者精神,践行了社会主义核心价值观。

本次系列志愿服务活动,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全体党员志愿者用自己的实际行动为群众服务,在实践中深化落实全心全意为人民服务的宗旨。传递了志愿服务理念,弘扬了志愿服务精神,受到了群众的广泛赞誉。此次志愿者服务活动锻炼了学生党员不怕苦不怕累的意志品质锻炼了教师党员的服务意识、大局意识,进一步强化党性观念,增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。同时也起到了良好的社会效果对邯郸学院和党员志愿者服务起到了积极地宣传作用。邯郸学院党委将不断完善志愿服务体系,规范志愿者队伍管理,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,推进志愿服务活动向纵深拓展,激励全体党员为建设富强邯郸、美丽邯郸做出更大贡献。

Tags: 本文暂无Tags!
 

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院